Hubungan Antara Kepribadian Introvert Dan Ekstrovert Dengan Speaking Skill Mahasiswa Prodi D III Keperawatan Tahun Akademik 2017/2018 - Siswoto Hadi Prayitno; Sylene Meilita Ayu (INSIGHT: JURNAL PEMIKIRAN DAN PENELITIAN PSIKOLOGI, 2018)
Tipe kepribadian introvert memiliki ciri ketika menghadapi sesuatu banyak dipengaruhi oleh faktor subyektif yang berasal dari dunia batin, sebaliknya kepribadian ekstrovert memiliki ciri lebih terbuka dan lebih dapat bersosialisasi. Perbedaan kedua kepribadian tersebut berpengaruh pada kemampuan berkomunikasi dan bersosialisasi, termasuk kecakapan berkomunikasi Bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan tipe kepribadian introvert dan ekstrovert dengan speaking skill mahasiswa semester 1 Prodi D III Keperawatan Rustida Tahun Akademik 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif non eksperimental. Populasi penelitian ini mahasiswa semester 1 Prodi D III Keperawatan Rustida dengan sampel sebanyak 38 mahasiswa. Teknik analisis data kolmogrov smirnov test digunakan untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan nilai p 0.807 0.05 yang artinya tidak ada perbedaan secara bermakna antara tipe kepribadian ekstrovert dan introvert terhadap speaking skill mahasiswa. Motivasi belajar, dan peran dosen dalam pembelajaran, juga merupakan faktor yang mempengaruhi speaking skill.