Rancang Bangun Sistem Monitoring Rack Server Menggunakan Arduino Uno Berbasis IOT (Internet Of Things) - Visca Reza Steven Cornel Pardede; Redi Darmawan (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2021)
Kantor PT Aplikanusa Lintasarta merupakan perusahaan yang bergerak di bidang Informations and Communications Technology (ICT).  PT.Aplikanusa Lintasarta salah satu jasanya menyediakan akses VPN dan Internet sehingga kantor ini memiliki Rack Server data. Dalam ruangan Rack Server tersebut sudah dipastikan harus safety, tidak boleh ada kebocoran  dan suhu di dalam juga harus selalu dalam temperatur stabil, karna perangkat server yang selalu bekerja 1x24 Jam secara terus menerus tanpa berhenti pastinya akan panas jika temperatur didalam tidak stabil, maka dapat menyebabkan kerusakan perangkat, dan saat ini tim Monitoring hanya dapat mengecek suhu temperatur secara manual langsung kelokasi dan memakai alat yang dinamakan termometer, dan jika ada kebocoran AC atau tetesan air, yang sangat riskan dengan perangkat keras, tim IT belum dapat memiliki sensor yang bisa menginformasikan secara realtime. Ubidots merupakan aplikasi pendukung berbasis website yang disediakan guna membantu menjalankan proses dari sensor sensor IOT (Internet OF things), yang difungsikan untuk menjalankan sensor-sensor yang sudah di rakit dan di config untuk dapat menjalankan suatu proses dari perangkat tersebut.  Tujuan dibuatnya perangkat ini adalah untuk mempermudah dan mempercepat Tim IT dalam memonitoring Alarm perangkat yang ada pada didalam Rack Server secara Realtime, tanpa harus mengecek secara manual.