Penerapan Sistem Informasi Geografis Menggunakan Metode Haversine Formula Tempat Kos Kota Depok Jawa Barat - Marti Riastuti; Mei Raharja (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2021)
Perkembangan teknologi informasi membuat perilaku masyarakat disemua kegiatan yang biasa dilakukan perseorangan atau suatu lembaga. Masyarakat sekarang sangat memerlukan bantuan perangkat dalam bentuk digital, ketergantungan ini akibat aspek kehidupan yang semakin komplek. Aspek kehidupan ini mengharuskan semua kegiatan dilakukan secara cepat serta efektif dan efisien. Salah satu kebutuhan bagi masyarakat adalah tempat tinggal apalagi bagi pendatang disuatu tempat sepeti masyarakat daerah yang menuntut ilmu di perkotaan. Sepertihalnya mahasiswa baru dari daerah pasti memerlukan tempat tinggal selama waktu mengikuti pendidikan di suatu perguruan tinggi. Universitas Gunadarma adalah salah satu kampus yang memiliki mahasiswa yang dating dari semua daerah Indonesia ada juga dari luar negeri. Kebutuhan informasi tempat tinggal tersebut dapat dibantu dengan Sistem Informamasi Geografis dalam peneltian ini menggunakan metode formula haversine. Calon mahasiswa baru dapat dengan mudah menemukan tempat tinggal atau kosan sesuai dengan kebutuhan. Sistem Informasi ini juga membantu para pemilik kost menginformasikan secara luas usaha penyewaan tempat kost mereka. Penelitian ini menerapkan model deskriptif kualitatif yaitu analisa data berdasarkan hasil wawancara, observasi dan survey lapangan. Sistem Informasi pada penelitian ini dirancang dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL. Penelitian berhasil menghasilkan sistem informasi geografis dengan menampilkan lokasi kosan berbentuk peta yang disediakan oleh perusahaan Google