Pengaruh Sistem Pengendalian Internal dan Kompetensi Dalam Meningkatkan Akuntabilitas Pemerintah Desa - Sri Suharti; Entin Tini Rumsari (Competitive, 2021)
Akuntanbilitas pemerintahan merupakan  hal penting diera keterbukaan saat ini sebagai wujud pertanggungjawab terhadap publik. Akuntanbilitas dapat dicapai melalui penerapan sistem pengendalian internal dan penyelenggara pemerintahan desa yang  kompeten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh sistem pengendalian internal dan kompetensi terhadap akuntabilitas pemerintah desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan  kuantitatif,  dengan sumber  data berasal dari  data primer dan sekunder. Analisa data menggunakan metode statistik  multiple regresi, analisa korelasi dan determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem pengendalian internal secara parsial   berpengaruh, sedangkan kompetensi secara parsial tidak berpengaruh, namun secara simultan kedua variabel  berpengaruh terhadap akuntabilitas pemerintah desa. Hal tersebut disebabkan karena administrasi keuangan dan penyusunan laporan keuangan pemerintah desa telah menggunakan sistem berbasis computer, yang sangat membantu aparatur desa dalam meningkatkan  akuntabilitas keuangan desa. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, disarankan  agar pemerintah meningkatkan kualitas penerapan sistem pengendalian internal untuk meningkatkan akuntanbilitas pemerintahan desa.