A ANALISIS PENGETAHUAN MENGENAI HIV/AIDS DENGAN SIKAP WARGA BINAAN TERHADAP ODHA DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN - Wijayanti, Agnes Erida (Jurnal Kesehatan, 2021)
Latar Belakang: Masalah HIV/AIDS di rumah tahanan sangat kompleks terkait pengetahuan mengenai HIV/AIDS dan perilaku berisiko serta stigma bagi warga binaan yang menjadi ODHA. Penelitian ini dilakukan di Lembaga Pemasyarakatan Klas II A Yogyakarta. Penelitian dilakukan untuk keperluan program penanggulangan HIV/AIDS yang berkaitan dengan program Asuhan keperawatan paliatif warga binaan dengan HIV/AIDS. Tujuan: Mengetahui hubungan antara pengetahuan mengenai HIV/AIDS dengan sikap warga binaan. Metode Penelitian: Desain yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survei analitik, pendekatan cross sectional. Hasil: Pengetahuan warga binaan mengenai HIV/AIDS dalam kategori sedang dan tinggi, namun separuh responden masih bersikap negatif terhadap warga binaan orang dengan HIV/AIDS. Terdapat hubungan pengetahuan warga binaan mengenai HIV/AIDS dengan sikap warga binaan dengan HIV/AIDS, namun kekuatan hubungan tersebut lemah.