PERAN TOKOH AGAMA DALAM PECEGAHAN PENULARAN COVID-19 - Prasetyaningrum, Oktalia (Jurnal Kesehatan, 2021)
Kasus positif infeksi Virus Corona 19 di Indonesia masih menunjukkan pertambahan dari hari ke hari. Terdapat 161 kasus ODP dan 3 kasus PDP pada 22 Maret 2020 di Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta dan dan meningkat dengan angka hampir mencapai 700 kasus dengan 695 kasus merupakan ODP pada 1 April 2020. Jumlah tersebut menjadi yang tertinggi di Yogyakarta. Fenomena peningkatan angka kejadian infeksi COVID-19 tersebut tentu menjadi kekhawatiran Pemerintah Indonesia dan masyarakat, oleh karena itu diperlukan metode-metode dan pendekatan kepada masyarakat guna mencegah penularan infeksi virus. Salah satu metode yang dapat dilakukan adalah pendekatan kepada masyarakat melalui tokoh agama. Kenyataanya di masyarakat, seringkali peran tokoh agama kurang optimal dilaksanakan dalam pembinaan masyarakat. Terbukti masih ada beberapa kelompok masyarakat yang menggelar ibadah secara berkelompok dalam masa pandemic COVID-19 secara sembunyi-sembunyi. Metode penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan 112 responden melalui tehnik accidental sampling. Penelitian dilakukan pada Bulan Juni 2020 di Yogyakarta dengan alat ukur kuesioner dalam bentuk formulir online. Analisa univariate dilakukan dengan komputerisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 92,85% responden masuk dalamkategori peran optimal. Saran: melibatkan tokoh agama dalam mengkampanyekan program pencegahan penularan COVID-19