Penggunaan Aplikasi Whatsapp Group Terhadap Hasil Belajar IPA SD di Masa Pandemi Covid-19 - Aan Widiyono (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2020)
Penelitain ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penggunaan aplikasi WhatsApp Group terhadap hasil belajar IPA di SDN Plosokerep selama Pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian ini berjumlah 24 peserta didik di kelas V. Data tes hasil belajar berbentuk multiple choice, sedangkan data penggunaan aplikasi whatsaap diperoleh melalui angket. Analisis data yang digunakan adalah kolmogorof-smirnov dan uji-t. Dengan penggunaan aplikasi WhatsApp Group menunjukan bahwa terdapat perbedaan nyata tentang hasil belajar IPA antara pretest dan posttest pada materi sistem pernafasan pada manusia. Kepuasan penggunaan aplikasi WhatsApp Group dalam pembelajaran di masa pandemi Covid-19 diperoleh 63,25%. Hasil analisis ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi WhatsApp Group masih efektif digunakan karena dapat meningkatkan hasil belajar IPA, namun kepuasan penggunaan aplikasi WhatsApp Group selama pandemi Covid-19 masih belum optimal.