Analisis Strategi Pembelajaran Anak Usia Dini di Masa Belajar Dari Rumah - Helnita (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2020)
Strategi dalam pembelajaran merupakan sebuah pendekatan yang berkaitan dengan pelaksanaan, perencanaan, dan eksekusi dalam aktivitas proses pembelajaran yang dilaksanakan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pembelajaran anak usia dini dimasa pandemi. Metode penelitian ini menggunakan Literature Review dengan mengumpulkan data-data artikel yang telah di publish kemudian dianalisis. Hasil dari penelitian Literature Review ini menunjukkan bahwa strategi yang digunakan disetiap daerah dan metode yang digunakan sangat bervariasi dan disesuaikan dengan kondisi anak yaitu karakteristik anak usia dini yang mempunyai dunianya sendiri. Strategi pembelajaran yang dapat tetap berjalan agar aspek perkembangan anak tercapai. Guru mengajar dari rumah, anak belajar dari rumah dilaksanakan secara daring atau luring, disamping peran seorang guru, pendampingan keluarga pada saat pembelajaran anak sangat berperan penting terhadap pembelajaran anak dimasa pandemi ini dengan mendampingi berbagai aktivitas yang dilakukan anak sesuai dengan materi yang diberikan dari sekolah. Strategi yang dilakukan untuk menyampaikan pembelajaran dengan menggunakan metode secara daring dan luring. Selain dengan online guru juga mengintruksikan kepada anak agar dapat belajar lewat media telvisi, program yang dijalankan oleh guru bekerjasama dengan kemendikbud dengan menayangkan tayangan edukasi di TVRI juga dapat digunakan sebagai salah satu media pembelajaran online anak. Program ini diharapkan dapat mendukung proses pembelajaran anak dirumah selama pandemi ini.