Nilai Didaktis Pada Sastra Lisan Legenda Batu Kuwung Sebagai Pembelajaran Sastra Di Sekolah Dasar - Lela Nurfarida (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2016)
Indonesia terkenal dengan negara yang kaya akan budaya dalam keragaman masyarakatnya. Keragaman budaya sebagai aset kekayaan bangsa Indonesia yang perlu dikenalkan sejak dini pada generasi muda bangsa. Banten sebagai bagian dari salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki kekayaan budaya, salah satunya melalui sastra-sastra daerah. kehidupan sastra daerah itu masih berkisar pada sastra lisan. Sastra lisan sebagian besar masih tersimpan di dalam ingatan orang tua atau tukang cerita yang jumlahnya semakin berkurang. Sebagai kekayaan sastra, dongeng yang merupakan bagian dari sastra lisan yaitu salah satu unsur kebudayaan yang perlu dikembangkan karena mengandung nilai-nilai budaya, norma-norma dan nilai-nilai etika serta nilai moral masyarakat pendukungnya. Sebagai sastra lisan, dalam dongeng dapat dikatakan rakyatlah yang bercerita, bercerita tentang masyarakatnya, tentang dirinya, pikiran, perasaan, cita-cita, dan harapannya, tentang suara hatinya. Karakter budaya dalam sastra lisan dongeng tersebut dapat diperkenalkan sejak dini melalui pembelajaran sastra. Sekolah Dasar adalah proses awal seorang anak menempuh jalur pendidikan formal, setelah sebelumnya dibentuk karakter di lingkungan keluarganya. sekaitan dengan hal ini, siswa-siswa SD menjadi sasaran utama pembentukan karakter yang perlu dibekali sebagai pedoman penguat karakter hidupnya kelak. Siswa SD cenderung masih menyukai cerita, sehingga dongeng dapat menjembatani proses awal terhadap pembentukan karakter siswa-siswa di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui teori nilai didaktis sastra. Adapun sumber data dalam penelitian ini diperoleh dengan metode dokumentasi cerita rakyat berbentuk legenda yang terkait dengan penelitian dan hasil observasi terkait cerita sastra lisan di Banten. Hasil penelitian ini yaitu nilai didaktis pada dongeng Batu Kuwung dari daerah Banten dapat menggambarkan masyarakat Banten itu sendiri mulai dari lingkungannya sampai kepada cara pandang dan berperilaku masyarakatnya yang tergambar melalui psikologi tokoh-tokoh cerita di dalamnya. Hal ini dapat menjadi cerminan bagi siswa-siswa dalam membangun karakternya serta mencintai budayanya.