Bimbingan dan Konseling di Sekolah Dasar - Esya Anesty Mashudi (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2016)
Sekolah dasar bertanggung jawab memberikan pengalaman-pengalaman dasar kepada anak,yaitu kemampuan dan kecakapan membaca,menulis dan berhitung,pengetahuan umum serta perkembangan kepribadian,yaitu sikap terbuka terhadap orang lain,penuh inisiatif,kreatifitas,dan kepemimpinan,ketrampilan serta sikap bertanggung jawab guru sekolah dasar memegang peranan dan memikul tanggung jawab untuk memahami anak dan membantu perkembangan social pribadi anak. Bimbingan merupakan bagian integral dalam keseluruhan programpendidikan yang mempunyai fungsi positif,bukan hanya suatu kekuatan kolektif. Proses yang terpenting dalam pentingnya bimbingan adalah proses penemuan diri sendiri. Hal tersebut akan membantu anak mengadakan penyesuaian terhadap situasi baru,mengembangkan kemampuan anak untuk memahami diri sendiri dan meerapkannya dalam situasi mendatang. Implementasi bimbingan dan konseling di sekolah dasar tidak lagi diarahkan pada tindakan yang bersifat sekedar mengatasi setiap krisis yang dihadapi oleh anak,tetapi juga mengarah pada pemikiran tentang optimalisasi perkembangan anak sebagai pribadi dengan segala kebutuhan,minat dan kemampuan yang dimilikinya.