Pelaksanaan Pendidikan Karakter Mahasiswa PGSD untuk Menanamkan Nilai Tanggungjawab pada Siswa Sekolah Dasar - Ani Nur Aeni (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2016)
Secara Eksplisit Pendidikan Karakter merupakan amanat UU No 20 Tahun 2003 pasal 3. Tanggung jawab sebagai salah satu dari karakteristik manusia Indonesia yang dihasilkan melalui proses pendidikan di dalam undang-undang tersebut perlu ditanamkan sejak dini kepada anak. Realitanya saat ini nilai tanggung jawab pada diri seorang individu mulai terlihat luntur. Karena itu perlu adanya upaya pendidikan untuk menanamkan nilai tanggung jawab khususnya di lingkungan sekolah kepada siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptifdengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, penyebaran angket dan analisis dokumen yang dilaksanakan di SDN Cilengkrang Kec. Sumedang Utara. Pendidikan karakter yang dilakukan oleh mahasiswa PGSD untuk menanamkan nilai tanggung jawab kepada siswa SD dilakukan dengan bentuk kegiatan penanaman tanaman & perawatannya dan pemeriksaan & perawatan gigi melalai metode ceramah, latihan langsung, pembiasaan, dan tamasya hati dengan pemutaran film/video. Siswa merespon positif pelaksaan pendidikan nilai ini dengan kategori baik sekali, demikian juga guru memberikan tanggapan yang positif.