Media Finger Doll Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Terhadap Dongeng - Dety Nurbaeti; Muhammad Ihsan; Mutiara Adha; Saepul (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2018)
Finger doll merupakan suatu media yang digunakan sebagai alat bantu dongeng pada anak-anak. Media pembelajaran pada dasarnya digunakan oleh guru untuk mendukung kelancaran pembelajaran seperti ketepatan isi materi yang disampaikan, menjaga konsentrasi siswa, dan membuat situasi kondusif dalam kelas. Penggunaan media finger doll sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap dongeng merupakan suatu bentuk inovasi karena berani memadukan media baru kedalam dongeng untuk kegiatan pembelajaran. Ada berbagai kelebihan dari penggunaan media ini seperti memuat banyak tokoh dalam satu waktu, menarik perhatian dengan bentuk boneka yang unik, dan lain sebagainya. Penelitian dilakukan selama 3 siklus dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode penelitian tindakan.