Penerapan Project Based Learning pada Perkuliahan Wirausaha Kreatif di Program Studi Desain Komunikasi Visual - Jayanto Ginon; Kurnia Setiawan (Sosio e-Kons, 2021)
Tantangan untuk penyelenggaraan perkuliahan di era pandemi covid 19 adalah pembelajaran dilakukan secara daring sehingga perlu metode yang sesuai untuk dapat mencapai tujuan pembelajaran. Untuk menyikapi hal tersebut, tim dosen mata kuliah Wirausaha Kreatif di Program Studi Desain Komunikasi Visual (DKV) Fakultas Seni Rupa dan Desain Universitas Tarumanagara memilih metode Project Based Learning untuk perkuliahan semester genap 2020/ 2021. Penelitian mengkaji bagaimana penerapan project based learning pada mata kuliah wirausaha kreatif FSRD Untar.  Penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus melalui wawancara, observasi, artefak dan inteprestasi. Studi kasus dilakukan pada kelas Wirausaha Kreatif semester ganjil 2021/ 2022 di Fakultas Seni Rupa dan Desain. Penelitian merupakan participatory research karena peneliti terlibat dalam kegiatan perkuliahan yang akan diselenggarakan. Hasil penelitian menjelaskan penerapan project based learning yang dilaksanakan dalam 4 tahapan: briefing, monitoring, presentasi, dan evaluasi. Untuk memotivasi mahasiswa dilakukan berbagai cara (tokoh inspiratif, mengenal potensi diri, kuliah umum, dll.). Proses monitoring dilakukan melalui asistensi/ konsultasi. Mahasiswa diajak untuk berbagi dan saling belajar melalui presentasi (seminar wirausaha kreatif). Evaluasi dilakukan melalui dua kegiatan, yaitu pada saat seminar dan pameran karya berupa poster bisnis model canvas yang dibuat oleh mahasiswa. Metode project based learning cocok untuk diterapkan dalam perkuliahan Wirausaha Kreatif dan membuat mahasiswa antusias dalam mengikuti proses belajar dan mengajar.