PA SAPAM Asik (Pembelajaran Alternatif Satuan Panjang Matematika Asik) - Sri Nurcahya; Zahroh As-sakinah; Nurul Hayati (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2018)
Siswa hanya menggunakan materi ajar satuan panjang dengan menggunakan tangga, akan tetapi dalam kenyataannya banyak siswa yang merasa pusing jika dihadapkan dengan cara pengerjaan satuan panjang. Maka dari itu ada cara selain menggunakan tangga yaitu bisa menggunakansuatu pembelajaran dengan konsepan PA SATPAM Asik (Pembelajaran Alternatif SATuan Panjang Matematika Asik). Dengan pembelajaran ini akan bermakna karena pembelajaran yang asik. Penanaman konsep dasar penting dilakukan oleh pendidik. Jika penanaman konsep dasar benar, maka konsep yang lebih kompleks akan benar. Begitu sebaliknya jika kurang benar, maka konsep yang lebih kompleks pun akan kurang tepat. Dalam penanaman konsep dasar matematika satuan panjang, maka dapat digunakan konsep PA SATPAM Asik (Pembelajaran Alternatif SATuan Panjang Matematika Asik). Penelitian mengenai mengembangkan pemahaman siswa terhadap Konsep PA SATPAM Asik (Pembelajaran Alternatif SATuan Panjang Matematika Asik) menggunakan pendekatan kualitatif dan metode PTK yang dilakukan di kelas V A SDN Drangong 2. Trianggulasi menjadi teknik pengumpulan data pada penelitian ini. Konsep PA SATPAM Asik (Pembelajaran Alternatif SATuan Panjang Matematika Asik) bertujuan untukmengembangkan pemahaman dasar siswa terhadap konsep satuan panjang