Saung Baca Sebagai Upaya Meningkatkan Intensitas Membaca - Hendra Setiana; Alan Triyoga; Aliyes Nihdiyasanti; Titin Dahliya (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2018)
Budaya membaca mempunyai pengaruh yang besar terhadap kemajuan suatu bangsa. Dibandingkan dengan beberapa negara tetangga, budaya membaca masyarakat Indonesia masih termasuk rendah. Aspek terpenitng dalam budaya membaca salah satunya adalah intensitas membaca. Intensitas membaca menjadi kunci penting bagi kemajuan suatu bangsa, karena penguasaan iptek hanya dapat diraih dengan intensitas membaca yang tinggi. Begitu pula yang terlihat di Desa Sukamaju, Kecamatan Cikeusal, Kabupaten Serang, Provinsi Banten budaya membaca masyarakatnya masih tergolong rendah. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor antara lain belum tersedinya fasilitas penunjang ruang baca publik. Target luaran yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatkan intensitas membaca masyarakat, berdirinya “Saung Baca” sebagai fasilitas penunjang bagi masyarakat khususnya anak-anak dalam mengakses ketersedian buku. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Hasil yang telah dicapai dalam program ini, yaitu intensitas membaca dikalangan anak-anak mulai meningkat, berdirinya saung bacaan serta tercapainya taget kegiatan tambahan berupa pengenalan komputer dasar. Potensi hasil yang didapatkan dari kegiatan ini, yaitu tumbuhnya motivasi masyarakat akan pentingnya kegiatan membaca sebagai upaya untuk meningkatkan cakrawala wawasan dan ilmu pengetahuan.