Membentuk Generasi Qurani Melalui Program Tahfidz Al-Quran di SDS Peradaban Serang - Firman Robiansyah (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2018)
Al-Qur’an merupakan kitab suci umat Islam yang memiliki fungsi dan tujuan antara lain sebagai penyejuk, sumber pokok ajaran Islam dan sekaligus sebagai peringatan. Agar manusia tidak tersesat dalam kehidupannya, Nabi Muhammad SAW memerintahkan manusia agar senantiasaberpegang teguh kepada al-Quran dan sunnahnya dengan cara mengamalkan dan mengaplikasikan keduanya dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini ternyata disadari betul oleh SDS Peradaban Serang. Sekolah tersebut menyelenggarakan program tahfidz Al-Quran yang diterapkan mulai dari kelas I sampai kelas V. Melalui program tahfidz tersebut diharapkan lahir generasi qurani yang mencintai al-Quran dan beramal dengannya. Artikel ini merupakan hasil penelitian studi kasus di SDS Peradaban Serang. Sebagai human instrument, peneliti berfungsi sebagai sumber data, melakukan pengumpulan data, menilai kualitas data, analisis data, menafsirkan data, dan membuat kesimpulan atas temuannya. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa program tahfidz al-Quran memiliki implikasi yang sangat signifikan terhadap pembentukan generasi qurani. Hal ini dibuktikan dengan angket yang diberikan kepada siswa, dari 20 butir pernyataan yang dibagikan kepada 14 siswa kelas VI A dan 14 siswa kelas VI B, sebanyak 84% pernyataan direspon dengan tepat sementara hanya 16% pernyataan lainnya yang direpon tidak tepat. Oleh karenanya program tahfidz ini dinilai memiliki pengaruh yang signifikan dalam pembentukaa generasi qurani di era millennial ini.