Disiplin Ilmu Pengajaran: Perspektif Didaktik - Tatang Suratno (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2018)
Didaktik merupakan istilah kunci dan dianggap sebagai salah satu penemuan besar di bidang pendidikan guru terutama di Eropa daratan dan Skandinavia. Dalam perkembangannya, tradisi yang mengakar kuat itu menjadikan didaktik sebagai disiplin ilmu dari profesi mengajar (thescience of teaching profession). Tulisan ini membahas dua pendekatan utama dalam kajian didaktik, yaitu didaktik sistematis (systematic didactics) yang diwakili oleh eksplorasi segitiga didaktis, serta perbandingan didaktik (comparative didactics) yang diwakili tradisi didaktik di Perancis, Jerman dan Swedia. Secara keseluruhan, kedua pendekatan tersebut perlu memerhatikan elemen kuncinya: praktik refleksi dan dialog produktif diantara pendidik.