Bagaimana Mengintegrasikan Pola Pendidikan Sepanjang Hayat Masyarakat Baduy dan Nilai-nilai Kearifan Lokal Dalam Pembelajaran - Andika Arisetyawan (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2018)
Artikel ini mencoba mengabstraksi bagaimana pola pendidikan masyarakat Baduy agar dapat diadopsi pada pola pendidikan keluarga modern sekaligus mengintegrasikannya pada bahan ajar di sekolah. Terdapat 4 prinsip dasar utama pada pola pendidikan di Baduy, yaitu dasar agama, dasar wiwitan, dasar ilmu pengetahuan, dan dasar negara. Keempat dasar ini harus ada agar kearifan lokal yang telah diwariskan secara turun temurun pada masyarakat Baduy tidak luntur akibat kemajuan jaman. Kemudian, dengan menggunakan model ADDIE, dijelaskan bagaimana mengintegrasikan kearifan lokal dengan bahan ajar yang ada di sekolah.