Penggunaan “Kosidah” melalui Situation-Based Learning untuk Melatih Kemampuan Problem Posing Siswa Sekolah Dasar - Nadya Izdamia Rahmi; Cici Sri Haryani; Isrok’atun (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah “kosida” layak digunakan sebagai bahan ajar, bagaimana penggunaan “kosida” melalui pembelajaran situation-based learning, dan apakah penggunaan “kosida” melalui situation-based learning dapat melatih kemampuan problem posing siswa sekolah dasar. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar kerja siswa/tes kemampuan problem posing, lembar observasi, dan lembar wawancara. Metode penelitian yang digunakan yaitu pengembangan yaitu penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji keefektifan produk tersebut dalam design pembelajaran situation based learning. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas 4 SD N Pasanggrahan II yang berjumlah 22 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa “kosida” layak digunakan sebagai bahan ajar, penggunaan “kosida” dalam pembelajaran dapat melalui situation-based learning, dan penggunaan “kosida” dalam pembelajaran melalui situation-based learning dapat melatih kemampuan problem posing siswa. Adapun penemuan lainya yaitu siswa memberikan respon positif terhadap pembelajaran menggunakan model situation-based learning.