Mengenal Prokrastinasi Akademik - Ima Ni’mah Chudari; Fatihaturosyidah (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2019)
Ada sembilan faktor yang menyebabkan mahasiswa mengalami Prokrastinasi yaitu kesatu, manajemen waktu yang buruk ; kedua, mengalami kesulitan berkonsentrasi; ketiga, mengalami takut dan cemas; keempat, memiliki keyakinan yang irrasional; kelima, mempunyai masalah pribadi; keenam, mengalami kejenuhan; ketujuh, mempunyai harapan yang tidak realistis dan kedelapan, perfeksionis; kesembilan, takut gagal. Prokrastinasi akademik harus dihindari dengan mengoptimalkan kondisi belajar yang dilakukan beberapa langkah tindakan, yaitu : (1) goal setting, yaitu menetapkan sasaran atau tujuan dan membuat rencana tindakan; (2) penggunaan strategi belajar yang bervariasi, seperti menggaris bawahi (underline) kalimat atau istilah penting, menjawab pertanyaan (dari soal yang diajukan dalam buku), membuat grafik; (3) memonitor pemahaman materi ketika belajar; dan (4) belajar di lingkungan yang mendukung dan mengambil istirahat bila diperlukan.