Konseptualisasi Situasi Pedagogis Dalam Merancang Pembelajaran Di Sekolah Dasar - Dita Ikhfatul Inayah; Susilawati; Tatang Suratno (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2019)
Penelitian ini mengeksplorasi pertanyaan “Bagaimana menjadi pendidik yang baik?”, dalam pencarian jawaban tersebut menuntun peneliti bertemu dengan situasi yang sering diabaikan namun sangat penting. Apa yang sebenarnya dibutuhkan untuk menciptakan pembelajaran yang baik?, Apakah keterampilan guru dalam mengendalikan pembelajaran? Atau saat guru mampu merencanakan kegaiatan pembelajaran dengan sempurna?. Pertanyaan tersebut menuntun peneliti mengungkapkan hubungan guru dan murid. Perlu pengambaran situasi yang terjadi untuk membantu menjelaskan pertanyaan-pertaanyaan tersebut. Oleh karenanya metode narrative inquiry digunakan untuk memudahkan penulis menggambarkan hasil temuan penelitian dalam bentuk narasi. Sehingga pembaca lebih mudah memahami hasil penelitian lewat sebuah situasi yang digambarkan melalui cerita sehingga pembaca akan memahami makna situasi pedagogis: tindakan komunikatif (communicative action), tindakan coregulatif (co-regulative action), dan tindakan yang disengaja (intentional action). Penelitian ini secara khusus membahas perjalanan peneliti belajar bersama siswa dalam memanusiakan diri sehingga menemukan kasih sebagai upaya mensyukuri kehidupan.