Analisis Kesulitan Mengerjakan Soal Operasi Hitung Penjumlahan dan Pengurangan Di SDN Gelam 3 - Listia Dwi Almaida; Amaliyah; Erlangga Kusuma Yuda (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2019)
Dalam sebuah kegiatan pendidikan formal tidak bisa dilepaskan dari proses pembelajaran. Proses pembelajaran adalah sebuah interaksi yangdilakukan oleh guru dan murid tentang sebuah materi dengan tujuan yang sudah di rumuskan terlebih dahulu dan di lengkapi dengan media. Dalam proses pembelajaran biasanya diajarkan berbagai macam jenis pembelajarn. Salah satunya adalah pembelajaran matematika. Pondasipembelajaran matematika adalah operasi hitung penjumlahan dan pengurangan. Akan tetapi dan selamanya proses pembelajaran matematika berjalan dengan lancer sering kali terjadi kendala-kendala yang dihadapi. Salah satunya adalah kesulitan siswa dalam mengerakan soal opersai hitung penjumlahan dan pengurangan. Berdasarkan alasan tersebut maka peneliti akan menganalisis kesulitan-kesulitan yang dihadapi siswa dalam mengerjakan soal opersai hitung penjumlahan dan penguramgan. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus tipe analisis isi. Lokasi penelitian adalah SDN Gelam 3 kelas 4. Tehnik pengumpulan data menggunakan wawancara tidak terstruktur, studi documentasi dan observasi. Hasil dari penelitian ini terdapat beberapa kesulitan yang dialami siswa yaitu; Tidak teliti, Tidak memahami Penjumlahan dan pengurangan soal cerita, Tidak mengetahui cara menghitung penjumlahan dan pengurangan dalam bentuk angka lebih dari satu, Masih menggunakan metode penjumlahan dan pengurangan beruntun ke bawah. Dan siswa salah dalam menempatkan posisi angka perhitungan beruntun kebawah, Siswa masih bingung dalam menjawab soal.