Kecerdasan Emosional dalam Film 5 Elang Karya Salman Aristo dan Relevansinya pada Perkembangan Sosial Anak Usia SD - Wahyu Sopian; Nurul Safira (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2019)
Orang tua, umumnya menginginkan anak-anak mereka cerdas. Namun cerdas yang diinginkan adalah cerdas dalam bidang akademik. Padahal kecerdasan akademik bukanlah segalanya, ada kecerdasan lain yang tidak kalah penting yaitu kecerdasan emosional. Kecerdasan emosional penting karena kecerdasan ini berpengaruh pada kesuksesan anak dalam tumbuh kembang dan besosial. Pada era teknologi informasi,komunikasi dan multimedia sekarang ini, apapun dapat memberi dampak pada kecerdasan anak baik secara kognitif maupun afektif. Penelitian inimeneliti salah satu produk media komunikasi yaitu film. Media komunikasi film diyakini turut memberikan efek pada penontonnya yangmenyentuh sisi emosional. Film yang di teliti adalah film Elang. Peneliti mengindikasi dan mengidentifikasi isi dalam film 5 Elang memiliki nilaikecerdasan emosional. Kecerdasan emosinal dalam film 5 Elang sesuai dengan teori kecerdasan emosional Daniel Goleman. Peneliti menemukan kecerdasan emosional dalam film tersebut memiliki relevansi pada perkembangan social anak usia SD. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menonton film 5 Elang. Analisa data dilakukan dengan metode analisis isi. Metode keabsahan data dengan menggunakan ketekunan pengamatan, yaitu mencari secara konsisten interpretasi dengan berbagai cara dengan proses analisis yang konstan atau tentative.Hasil penelitian menunjukkan, film 5 Elang memiliki makna kecerdasan emosional, yaitu berupa mengenali emosi diri, mengelola emosi, memotivasi diri, mengenali emosi orang lain dan membina hubungan. Kecerdasan-kecerdasan emosional tersebut memiliki relevansi pada perkembangan sosial pada anak usia SD, yaitu kecerdasan emosianal berpengaruh pada interaksi sosial, membantu anak dalam berkomunikasi. Secara umum kecerdasan emosional membantu anak dalam penyesuaian diri di lingkungan sosial.