Pengaruh Penerapan Alat Permainan Edukatif Berbasis Ilmu Teknologi (IT) Terhadap Perkembangan Kognitif Anak SD Kelas 1 di SD Kebedilan Kota Serang: Penelitian Kuantitatif dengan Metode Quasi Eksperimen di SD Kebedilan Kota Serang - Budhi Tristyanto; Ajo Sutarjo (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2019)
Pengaruh Penerapan Alat Permainan Edukatif Berbasis Ilmu Teknologi (IT) Terhadap Perkembangan Kognitif Anak Kelas 1 SD Kebedilan Kota Serang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mendapaSDan data secara empiris tentang pengaruh penerapan alat permainan edukatif berbasis teknologi terhadap perkembangan kognitif anak SD kelas Rendah tahun ajaran 2019-2020. Metode yang digunakan metode quasi eksperimen dengan desain penelitian Nonequivalent control group design. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 1 A dan 1 B SD Kebedilan Kota Serang yang masing-masing berjumlah 15 oarng. Dari uji hipotesis penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan perkembangan kognitif di kelas eksperimen sebelum dan setelah menerapkan alat permainan edukatif berbasis IT dan terdapat perbedaan perkembangan kognitif antara kelas eksperimen dan kelas kontrol setelah perlakuan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah guru mampu merancang kegiatan pembelajaran dengan alat permainan berbasis IT yang dapat menstimulus perkembangan kognitif anak melalui bermain seraya belajar. Sehingga mampu menciptakan suasana yang menyenangkan dan tidak membuat anak merasa jenuh atau bosan, guru mampu berkomunikasi secara empatik dengan orang tua anak didik serta guru perlu mengetahui kemampuan dan kebutuhan setiap anak