COUNTERMEASURES OF NEGATIVE EXTERNALITY THROUGH THE UTILIZATION OF USED GOODS FOR LIVE PHARMACIES - Marpaung, Grace Natalia; Bowo, Prasetyo Ari; Suseno, Deky Aji; Putri, Phany Ineke; Kumala, Sepviana Nur (Indonesian Journal of Devotion and Empowerment, 2020)
Kemiskinan merupakan permasalahan yang sering terjadi di Indonesia, tidak terkecuali di Kabupaten Batang, Jawa Tengah. Berdasarkan data pada Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Batang jumlah penduduk miskin di Kabupaten Batang pada tahun 2019 sebesar 64,07 ribu jiwa. Dalam mengatasi masalah-masalah yang terjadi, tim pengabdian memberikan beberapa solusi untuk membantu mengurangi permasalahan tersebut. Solusi yang ditawarkan tim pengabdian yaitu Pemanfaatan Sampah Botol Plastik Menjadi Apotek Hidup yang Memiliki Daya Jual. Pemanfaatan sampah botol plastik tersebut dapat mengurangi dampak eksternalitas negative dari banyaknya sampah yang menumpuk dan juga dapat memiliki daya jual sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat. Tim memilih satu desa sebagai tempat untuk mengimplementasikan solusi tersebut yaitu desa Lobang. Tahapan dari metode yang dilakukan yaitu: 1. Persiapan, 2. Pelaksanaan, 3. Evaluasi dan pendampingan Poverty is a common problem in Indonesia, no exception in Batang Regency, Central Java. Based on data from the Central Statistics Agency (BPS) Batang regency the number of poor people in Batang Regency in 2019 amounted to 64.07 thousand people. In addressing the problems, the service team provided several solutions to help reduce the problem. The solution offered by the service team is Utilization of Plastic Bottle Waste into a Living Pharmacy that Has Selling Power. The utilization of plastic bottle waste can reduce the negative externality impact of the amount of waste that accumulates and can also have selling power so as to increase people's income. The team chose one village as the place to implement the solution, namely Lobang village. Stages of the method are: 1. Preparation, 2. Implementation, 3. Evaluation and assistance.