Persamaan Relasi Fuzzy Dan Aplikasinya Pada Proses Diagnosis Penyakit - Muhammd Abdy; Fardinah; Meryta Febrilian Fatimah (Journal of Mathematics: Theory and Applications, 2019)
Relasi pada himpunan biasa merepresentasikan adanya keterkaitan diantara elemen-elemen dalam pasangan terurut dari dua himpunan. Derajat keterkaitan dari hubungan antara elemen dalam pasangan terurut tersebut diukur oleh fungsi karakteristik , yaitu fungsi yang memetakan setiap pasangan terurut kedalam himpunan . Fungsi karakteristik tersebut dapat diperluas sehingga akan memetakan setiap pasangan terurut ke dalam interval [0,1]. Fungsi yang diperluas ini disebut fungsi keanggotaan dan relasinya disebut sebagai relasi fuzzy. Relasi fuzzy dalam ruang perkalian yang sama dapat dikombinasikan antara satu dengan yang lain. Kombinasi relasi fuzzy yang akan dibahas dalam tulisan ini adalah komposisi max-min. komposisi tersebut dapat diinterpretasikan sebagai indikasi kekuatan suatu hubungan yang dinyatakan oleh derajat keanggotaan hubungan tersebut. Representasi dari kekuatan ini akan dipakai dalam aplikasi pada proses diagnose penyakit, yaitu menentukan hubungan antara gejala dan penyakit, antara pasien dan penyakit, dan antara pasien dan gejala.