Model Epidemi SIR Pengguna/Pemain Mobile Games Pada Mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sulawesi Barat - Asrul Agus; Rahmawati Rahmawati; Fardinah Fardinah (Journal of Mathematics: Theory and Applications, 2020)
Game saat ini berkembang sangat pesat, tidak hanya sebagai hiburan bahkan game kini banyak yang diperlombakan. Game semakin mudah untuk diakses oleh berbagai kalangan umur sejak munculnya mobile games pada era mobile phone seperti sekarang. Oleh karena itu, pada skripsi ini penulis menganalisis model matematika epidemi untuk pemain/pengguna mobile games. Model epidemi umumnya digunakan untuk melihat fenomena penyebaran suatu penyakit. Pada penelitian ini, penulis membangun model epidemi SIR untuk pengguna/pemain mobile games Mahasiswa FMIPA Unsulbar, kemudian titik kesetimbangan model tersebut yaitu E(192,0) dan bersifat stabil, serta bilangan reproduksi dasar sebesar 0,51 yang menunjukkan bahwa tidak akan terjadi endemik dan penyakit akan menghilang secara perlahan seiring berjalannya waktu. Untuk simulasi model, penulis menggunakan program maple