Analisis Model Predator Prey dengan Adanya Penyakit Pada Prey dan Pemanenan Pada Predator - Mansur Mansur (Journal of Mathematics: Theory and Applications, 2020)
Model predator-prey adalah salah satu model yang diperkenalkan dalam matematika yang menggambarkan interaksi antara dua populasi yang bersifat mangsa dan pemangsa. Namun, model predator-prey yang umum digunakan selalu diasumsikan bahwa kedua populasi dalam kondisi sehat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis model predator prey dengan adanya penyakit pada prey dan pemanenan pada predator. Hasil yang diperoleh berupa model predator prey yang menghasilkan 5 (lima) titik kesetimbangan dari model tersebut. Analisis kestabilan model dilakukan dengan menggunakan Kriteria Routh-Hurwitz untuk mengidentifikasi karakteristik nilai eigen. Dari hasil analisis kestabilan diperoleh bahwa titik kesetimbangan stabil sedangkan titik kesetimbangan tidak stabil. Pada akhir penelitian, diberikan simulasi model dengan menggunakan aplikasi Maple