Penerapan Metode SARIMA untuk Peramalan Jumlah Pengunjung Wisata Taman Nasional Bantimurung Bulusaraung Maros - Munira Munira Anwar; Khalilah Nurfadilah; Wahidah Alwi (Journal of Mathematics: Theory and Applications, 2021)
Penelitian ini membahas tentang peramalan jumlah pengunjung wisata Taman Nasional Bantimurung Bulusaraung Maros. Salah satu faktor yang mempengaruhi perkembangan wisata Bantimurung Bulusaraung karena dapat menyebabkan perubahan jumlah pengunjung. Dalam penelitian ini, upaya untuk meminimalisir jumlah pengunjung yang tidak tentu dilakukan dengan meramalkan jumlah pengunjung Wisata Taman Nasional Bantimurung Bulusaraung Maros. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui model peramalan jumlah pengunjung Taman Nasional Bantimurung Bulusaraung Maros dan mengetahui hasil ramalan jumlah pengunjung Taman Nasional Bantimurung Bulusaraung Maros menggunakan metode SARIMA. Adapun hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah pengunjung Wisata Taman Nasional Bantimurung Bulusaraung Maros mengalami kenaikan dan penurunan dalam periode satu tahun. Jumlah pengunjung tertinggi terjadi pada bulan Desember Tahun 2020 yaitu sebanyak 19061 orang dan jumlah terendah terjadi pada bulan Januari Tahun 2020 yaitu sebanyak 15067 orang. Adapun model peramalan jumlah pengunjung Taman Nasional Bantimurung Bulusaraung Maros menggunakan metode SARIMA yaitu model SARIMA (1,1,3) (2,1,1)12