MODEL MATEMATIKA PADA PENYAKIT DIABETES MELITUS DENGAN FAKTOR GENETIK DAN FAKTOR SOSIAL - Karlina Kaya'; Darmawati; Darma Ekawati (Journal of Mathematics: Theory and Applications, 2021)
Diabetes melitus (DM) adalah penyakit yang berhubungan dengan metabolisme yang ditandai dengan kenaikan kadar glukosa dalam darah atau hiperglikemi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dinamik dari penyebaran DM menggunakan model matematika yaitu model yang memperhatikan faktor genetik dan faktor sosial. Penelitian ini memperoleh bilangan reproduksi dasar dan titik kesetimbangan bebas penyakit juga titik kesetimbangan endemik. Pada akhir penelitian, diberikan simulasi model dengan menggunakan aplikasi maple untuk mendukung teori yang diberikan.