PERILAKU KEPEMIMPINAN PENGURUS KELOMPOK TANI DI DESA BOLANG, KECAMATAN MALINGPING, KABUPATEN LEBAK, PROVINSI BANTEN - dyah gandasari; nazaruddin achdiyat (Jurnal Penyuluhan Pertanian, 2018)
ABSTRACT Assessment of farmer group leadership is important due to leadership is one of the important factors in increasing the effectiveness of farmer groups. Leaders play a role in maintaining the order and harmony of a group. So the leadership board study is important to learn. The purpose of this study is to analyze board leadership based on behavior. The study used survey and sample design as a source of information taken as many as 102 respondents of the group members. Data analysis used descriptive statistics and group analysis units. The results of leadership behavior research are as follows: 1) Leader behavior in task oriented is mostly still not enough dominant category among 46-56% for behaviors in explaining what is expected by members, explaining ideas to members, incorporating suggestions generated by groups in the work operations, decide what to do and how to overcome them, provide input for change, follow their own will, ensure the role within the group understood by the members, schedule the work time to be completed, have the desire to make changes, and ask members to follow standard rules and group rules and 2) Leader behavior in relationship oriented is also mostly still in the not enough dominant category among 48-64% for behaviors in encouraging members to carry out procedures, very open and easyly to be met, do small things that make members of group comfortable, make clear attitudes to all of the group members and providing equal recognition. . Keywords: leadership, leaders, behaviors, tasks, relationships ABSTRAK Pengkajian kepemimpinan kelompoktani dianggap penting karena kepemimpinan merupakan salah satu faktor penting dalam peningkatan efektivitas kelompoktani. Pemimpin berperan di dalam menjaga keteraturan dan keharmonisan suatu kelompok. Sehingga kajian tentang kepemimpinan pengurus penting untuk diteliti. Tujuan penelitian adalah menganalisis kepemimpinan pengurus ditinjau berdasarkan perilaku. Penelitian menggunakan rancangan survei dan sampel sebagai sumber informasi diambil sebanyak 102 orang. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan unit analisis kelompok. Hasil penelitian perilaku kepemimpinan berorientasi tugas dan hubungan adalah sebagai berikut: 1) Perilaku pengurus sebagai pemimpin pada orientasi tugas sebagian besar masih berada pada kategori cukup dominan antara 46-56% untuk perilaku dalam menjelaskan apa yang diharapkan oleh anggota, menjelaskan ide kepada anggota, memasukkan saran yang dihasilkan oleh kelompok dalam operasi kerja, memutuskan apa yang harus dikerjakan dan bagaimana cara menyelesaikannya, memberikan masukan untuk perubahan, mengikuti kemauan sendiri, memastikan peran di dalam kelompok dipahami oleh anggota, menjadwalkan waktu kerja untuk dapat diselesaikan, memiliki keinginan untuk membuat perubahan, mempertahankan kepastian standar kinerja, dan meminta anggota untuk mengikuti aturan standar dan regulasi kelompok dan 2) Perilaku pengurus sebagian besar masih berada pada kategori cukup dominan antara 48-64% untuk perilaku dalam menyemangati anggota dalam melaksanakan prosedur, sangat terbuka dan mudah ditemui, melakukan tindakan kecil untuk membuat nyaman para anggota di dalam kelompok, membuat sikap yang jelas terhadap kelompok dan memperlakukan seluruh anggota kelompok sama. . Kata Kunci: kepemimpinan, pemimpin, perilaku, tugas, hubungan