USAHA KELOMPOK WANITA TANI DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA TANI MELALUI PROGRAM KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI DI KECAMATAN TELAGASARI, KABUPATEN KARAWANG - Endang Lumban Tobing; Eti Suminartika -; Lucyana Trimo - (Jurnal Penyuluhan Pertanian, 2019)
ABSTRACTCommunity land has potential in realizing food security. Food security can be realized by optimizing the land area by growing sustainable food crops. In addition, the land can play a role to increase farmers' income to reduce consumption expenditure and environmental sustainability. This study was used to describe the role of women farmer groups, describing the constraints faced by farmer women groups and analyzing the differences in yard income before and after the KRPL program in Telagasari District. The research method used is a survey technique using primary and secondary data. The sampling method uses saturated sampling with a total of 45 respondents in the group of women farmers. The results of this study indicate that the increase in income from the yard in the KRPL program. The average respondent before managing the yard is Rp. 23,442.22 per year, After the KRPL program the yard is managed properly into income of Rp. 455,855.56 per yearwith R / C = 19.06. Based on this, the yard is managed by increasing income, reducing consumption expenditure, utilizing the yard and preserving the environment. The obstacle faced by KWT in the KRPL program was the availability of water, the level of education, the attack of pests and diseases and the difficulty in applying technology and capital. Therefore, a technique is needed for the government's role to overcome these obstacles in improving welfare.Â ABSTRAKKetahanan pangan dapat diwujudkan dengan cara optimalisasi lahan pekarangan, yaitu dengan cara menanam tanaman pangan lestari. Selain itu lahan pekarangandapat berperan untuk meningkatkan pendapatan petani mengurangi pengeluaran konsumsi dan kelestarian lingkungan. Tujuan penelitian ini digunakan untuk mendeskripsikan peran kelompok wanita tani, kendala yang dihadapi kelompok wanita tani serta menganalisis perbedaan pendapatan pekarangan sebelum dan sesudah program KRPL di Kecamatan Telagasari. Metode penelitian yang digunakan yaitu teknik survei dengan menggunakan data primer dan sekunder. Metode pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dengan jumlah responden sebanyak 45 orang dalam kelompok wanita tani. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadinya peningkatan pendapatan dari pekarangan pada program KRPL. Rata-rata responden sebelum dikelolanya lahan pekarangan dengan baik sebesar Rp. 23.442,22 per tahun, Setelah program KRPL lahan pekarangan dikelola dengan baik menjadi pendapatan sebesar Rp. 455.855,56 pertahundengan nilai R/C = 19,06.Berdasarkan hal tersebut bahwa pekarangan dikelola dengan meningkatkan pendapatan, mengurangi pengeluaran konsumsi, memanfaatkan pekarangan dan melestarikan lingkungan. Kendala yang dihadapi oleh KWT dalam program KRPL adalah ketersediaan air, tingkat pendidikan, serangan hama dan penyakit dan kesulitan dalam menerapkan teknologi dan modal. Oleh karena itu, diperlukan teknik untuk peran pemerintah dalam mengatasi hambatan-hambatan dalam meningkatkan kesejahteraan.