KEPEMIMPINAN KONTAKTANI DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS KELOMPOK TANI (Kasus pada Kelompoktani di Desa Putat Nutug, Kecamatan Ciseeng, Kabupaten Bogor, Jawa Barat) - Dedy Kusnadi (Jurnal Penyuluhan Pertanian, 2020)
Kelompok tani merupakan kumpulan orang-orang tani (dewasa, wanita, pemuda) yangterikat secara informal atas dasar keserasian dan kebutuhan bersama, serta dalam lingkunganpengaruh yang dipimpin oleh seorang kontaktani. Kepemimpinan kontaktani diharapkan dapatmewujudkan dan mempertahankan kelompok terutama membimbing dan mengarahkan petanianggota kelompok untuk pencapaian tujuan kelompok. Penelitian ini adalah penelitian kasusyang bersifat deskriptif korelasional dengan tujuan untuk: (1) menjelaskan faktor internal daneksternal petani anggota kelompok yang berhubungan dengan kepemimpinan kontaktani; (2)menjelaskan hubungan antara kepemimpinan kontaktani dengan efektivitas kelompok tani; (3)menjelaskan hubungan faktor internal dan eksternal petani anggota kelompok denganefektivitas kelompok tani. Faktor internal petani anggota kelompok adalah variabel bebas,terdiri dari: umur, pendidikan, penguasaan lahan, pengalaman berusahatani, masa keanggotaan,kekosmopolitan dan motivasi berkelompok. Faktor eksternal petani anggota kelompok adalahvariabel bebas terdiri dari: ketersediaan informasi, intensitas penyuluhan, aksesibilitas inovasi,legitimasi masyarakat, dan sarana komunikasi. Kepemimpinan kontaktani adalah variabel bebasterdiri dari: memfasilitasi anggota, membantu anggota, mewujudkan nilai kelompok, danmewakili pendapat anggota. Efektivitas kelompok tani merupakan variabel terikat terdiri dari:tingkat pendapatan anggota, moral anggota dan kepuasan anggota. Lokasi penelitian ditentukansecara sengaja pada kelompok tani di Desa Putat Nutug, Kecamatan Ciseeng, Kabupaten Bogor,Jawa Barat dengan alasan Desa Putat Nutug merupakan sentra penghasil beras di KecamatanCiseeng, kegiatan kelompok dalam berusahatani padi melaksanakan program intensifikasikhusus, mempunyai irigasi teknis sehingga kebutuhan air tersedia sepanjang tahun. Populasipenelitian adalah seluruh petani anggota kelompok yang ada di desa Putat Nutug dengan jumlahseluruhnya 140 orang. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 80 orang yang berasal dariempat kelompok tani dengan menggunakan pendekatan stratified random sampling. Dasarstratifikasi adalah anggota kelompok yang aktif dan kurang aktif dan dilakukan secaraproporsional dari setiap kelompok tani. Analisis data dilakukan secara deskriptif dalam bentuktabulasi. Uji keeratan hubungan antara variabel yang diteliti menggunakan rumus korelasi RankSpearman Hasil penelitian menunjukkan, faktor internal dan eksternal petani anggota kelompokberhubungan dengan kepemimpinan kontaktani, tetapi tidak terdapat hubungan yang nyata.Kepemimpinan kontaktani mempunyai hubungan yang nyata dengan efektivitas kelompok tani.,Sedangkan faktor internal dan eksternal petani anggota kelompok berhubungan denganefektivitas kelompok tani, tetapi tidak terdapat hubungan nyata.