ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEINGINAN PESEPEDA MENGGUNAKAN JALUR SEPEDA: STUDI KASUS : JALAN PEMUDA, JAKARTA TIMUR - Ferdi Reynalda Wangge; Efendy Tambunan; Agnes Sri Mulyani (Jurnal Rekayasa Teknik Sipil dan Lingkungan - CENTECH, 2021)
Saat ini Indonesia dilanda pandemi virus Covid-19 sehingga membuat masyarakat semakin sadar akan pentingnya pola hidup sehat, salah satunya dengan melakukan olahraga seperti bersepeda. Berdasarkan survey di lapangan semakin banyak warga Jakarta bersepeda, baik secara pribadi maupun secara komunitas. Namun peningkatan pengguna sepeda di DKI Jakarta belum didukung oleh fasilitas untuk pengguna sepeda seperti kurangnya jalur sepeda dan tidak adanya parkir khusus yang memadai. Salah satu jalur sepeda yang sering dilalui di DKI Jakarta adalah jalur sepeda di Jalan Pemuda Jakarta Timur, jalur yang sering dilalui pesepeda karena jalur tersebut dekat dengan Jakarta In Velodrome yang merupakan tempat masyarakat Jakarta Timur berolahraga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keinginan pesepeda untuk menggunakan jalur sepeda di Jalan Pemuda Jakarta Timur. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data hasil kuisioner yang didapatkan dengan cara membagikan kuisioner secara online menggunakan Google Form kepada masyarakat kota Jakarta Timur yang menggunakan sepeda. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah metoda analisis Regresi Linear Berganda. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, ternyata terdapat 6 faktor yang menambah keinginan untuk bersepeda di jalur sepeda, Jalan Pemuda, Jakarta Timur yaitu jalur sepeda mudah dijangkau, garis batas sudah masih bisa terlihat, jalur tidak disalahgunakan, tersedia traffic light yang baik, tersedia tempat parkir dan rambu larangan parkir untuk moda lain. Adapun mayoritas responden memilih bersepeda untuk berolahraga, dengan pengalaman bersepeda selama 1-5 tahun. Faktor yang paling menambah keinginan pesepeda melewati jalur sepeda di Jalan Pemuda Jakarta Timur adalah tersedianya traffic light yang baik di jalur sepeda, sebaliknya faktor yang paling sedikit menambah keinginan pesepeda melewati jalur tersebut adalah adanya rambu larangan parkir untuk moda lain pada jalur sepeda