Analisis KAPASITAS TERMINAL PETIKEMAS PELABUHAN TENAU KUPANG - Meige Ranci Sora; Efendy Tambunan; Pinondang Simanjuntak (Jurnal Rekayasa Teknik Sipil dan Lingkungan - CENTECH, 2021)
Pada saat ini, utilisasi lapangan penumpukan di Pelabuhan Tenau Kupang relatif tinggi, sementara arus pergerakan peti kemas terus meningkat dan disi lain luas lapangan penumpukan terbatas. Studi ini dimaksudkan untuk mengetahui utilisasi lapangan penumpukan Pelabuhan Tenau Kupang menggunakan metode YOR (Yard Occupancy Ratio) dan menentukan pergerakan arus peti kemas 10 tahun ke depan menggunakan metode regresi serta mengoptimalisasi utilisasi lapangan penumpukan peti kemas dengan sejumlah skenario. Hasil penelitian menujukkan bahwa nilai YOR lapangan penumpukan peti kemas Pelabuhan Tenau Kupang sebesar102,14%. Atau dengan kata lain, kinerja lapangan penumpukan sudah melebihi Standar Dirjen Perhubungan Laut sebesar 60%. Untuk mengoptimalkan utilisasi lapangan penumpukan, peneliti melakukan sejumlah skenario. Dan skenario terbaik untuk mengoptimalkan lapangan penumpukan adalah menurunkan lamanya pengendapan peti kemas di lapangan penumpukan menjadi 3 hari.