HUBUNGAN ANTARA KOMPENSASI DAN PENGEMBANGAN DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA PENYULUHAN PERTANIAN PADA DINAS PERTANIAN KABUPATEN BOGOR JAWA BARAT - Asep Ahmad Subagio (Jurnal Penyuluhan Pertanian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kompensasi, pengembangandan produktivitas kerja penyuluh pertanian. Penelitian dilaksanakan di Dinas PertanianKabupaten Bogor pada bulan Januari sampai dengan Maret 2005.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat dan positif antarakompensasi dengan produktivitas kerja (r = 0,863), pengembangan dengan produktivitas kerja(r = 0,844) dan gabungan kompensasi dan pengembangan dengan produktivitas kerja (r =0,892). Implikasinya adalah peningkatan produktivitas kerja penyuluh pertanian di DinasPertanian Kabupaten Bogor dapat dilakukan dengan cara meningkatkan kompensasi,pengembangan pegawai atau gabungan kompensasi dan pengembangan pegawai.