KAJIAN ASPEK EKONOMI KOMODITAS UNGGULAN DI KECAMATAN CARINGIN KABUPATEN SUKABUMI - Elih Juhdi Muslihat; Tri Ratna Saridewi (Jurnal Penyuluhan Pertanian, 2020)
Kecamatan Caringin, Kabupaten Sukabumi merupakan kecamatan yang berpotensiuntuk pengembangan sektor pertanian berdasarkan sumber daya alamnya. Kecilnya pemilikanlahan yang dimiliki menuntut adanya efisiensi usahatani. Penelitian ini bertujuan (a)mengetahui jenis-jenis komoditas unggulan yang berpotensi untuk dikembangkan, (b)mengetahui kelayakan usahatani komoditas unggulan dan (c) menyusun strategi pengembangankomoditas unggulan.Metode Penelitian yang digunakan adalah analisis deskritif terhadap keunggulankomparatif berdasarkan Location Quotient dan Rasmussen’s dual criterion dan analisiskelayakan usahatani berdasarkan Revenue-Cost Ratio (R/C), produktivitas modal, ukuran sewalahan dan BEP.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa (a) komoditasunggulan yang berpotensi untuk dikembangkan adalah jagung manis, cabe dan ubi jalar, (b)berdasarkan analisis finansial maka komoditas jagung manis, cabe dan ubi jalar layak untukdiusahakan dan dikembangkan dan (c) strategi pengembangan komoditas unggulan melaluipeningkatan pengetahuan dan keterampilan petani, peningkatan kemampuan dan kesiapanPemda untuk peningkatan modal dan investasi dan perbaikan infrastruktur serta tetap menjagakelestarian lingkungan.