PENGEMBANGAN AGRIBISNIS MANGGA GEDONG GINCU (Mangifera indica L.) MELALUI PEMBERDAYAAN KELOMPOKTANI DI KECAMATAN PANYINGKIRAN KABUPATEN MAJALENGKA - Nani Kurnia; Elih J. Muslihat; Amelia Nani Siregar (Jurnal Penyuluhan Pertanian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi agribisnis mangga gedong gincu saatini dan menyusun konsep pengembangan agribisnis mangga gedong gincu melaluipemberdayaan kelompoktani di Kecamatan Panyingkiran, Kabupaten Majalengka, provinsiJawa Barat sesuai dengan potensi dan pengembangan wilayah yang dimiliki. Responden dipilihsecara purposive sampling sebanyak 30 orang berasal dari kelompoktani Samaya di DesaPasirmuncang, Kelompoktani Mayasari di Desa Cijurey, dan Kelompoktani Mekar Baru diDesa Jatiserang. Berdasarkan hasil analisis deskriptif, pengembangan agribisnis manggagedong gincu di Kecamatan Panyingkiran termasuk ke dalam kategori cukup berkembang.Analisis SWOT pengembangan agribisnis ini menghasilkan strategi S-O. Usahatani manggagedong gincu saat ini dinyatakan go project karena nilai Net B/C sebesar 5,2. Hasil analisiskajian pemberdayaan kelompoktani dengan metode Chi-square adalah terdapat hubungan yangsignifikan antara tingkat kemampuan dengan keberdayaan kelompoktani di KecamatanPanyingkiran dimana nilai Ï‡2hitung lebih besar dari Ï‡2tabel (33,34 > 20,1). Semakin tinggi tingkatkemampuan kelompoktani maka semakin tinggi pula keberdayaan kelompoktani tersebut.Analisis korelasi menggunakan Spearman Rank Correlation menyatakan bahwa tingkatkemampuan kelompoktani mempunyai hubungan positif yang cukup kuat terhadapkeberdayaan kelompoktani. Namun bila dianalisis secara parsial, fungsi kelompoktani dan limajurus kemampuan kelompoktani mempunyai hubungan yang relatif lemah terhadapkeberdayaan kelompoktani (masing-masing nilai r = 0,11 dan 0,14), sedangkan dinamikakelompoktani mempunyai hubungan yang cukup kuat dengan keberdayaan kelompok (r =0,40). Konsep untuk strategi dan program pengembangan agribisnis mangga gedong gincumelalui pemberdayaan kelompoktani dapat dilaksanakan secara terpadu pada kelima subsistemagribisnis yang terbagi ke dalam program jangka pendek, program jangka menengah, danprogram jangkan panjang.