BERBAGAI MEDIA KULTUR HIDROPONIK UNTUK PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TOMAT - Sri Rahayu Pujiastuti; Amelia Nani Siregar (Jurnal Penyuluhan Pertanian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pertumbuhan dan produksi tanamantomat pada berbagai media tanam kultur hidroponik. Media tanam yang digunakan adalaharang sekam, zeolit dan pasir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada saat awalpertumbuhan tidak ada pengaruh jenis media terhadap tinggi tanaman tomat yang ditanamsecara hidroponik pada 5 sampai 6 minggu setelah tanam (MST), juga pada 9 MST. Jenismedia tanam mempengaruhi pertumbuhan (tinggi tanaman tomat) dan produksi (bobotbuah/tanaman). Pertumbuhan tertinggi terjadi pada media arang sekam. Jenis media tanamzeolit tidak berbeda nyata dengan pasir dalam mempengaruhi bobot buah tomat yangdihasilkan, berbeda halnya dengan arang sekam yang memberikan bobot buah/tanaman yangtertinggi. Media arang sekam memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan tanamanyang tentunya menjamin ke fase berikutnya yaitu fase generatif. Walaupun ketiga jenis mediaini sering digunakan sebagai media tanam hidroponik tetapi penggunaan arang sekam dalampercobaan ini memberikan pengaruh terbaik dibandingkan zeolit dan pasir.