UMUR PEMOTONGAN PARUH DAN PENGARUHNYA TERHADAP PENAMPILAN BURUNG PUYUH - R. Eddy Sugiharto; Kenedy Putra (Jurnal Penyuluhan Pertanian, 2020)
dan rata-rata produksi 70 – 75% (HDA). Daya produksi dan daya hidup burung puyuhsangat baik dan tinggi serta tahan terhadap serangan penyakit.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui umur pemotongan paruh yang ideal terhadappenampilan burung puyuh.Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL)(Sumarto, 1991: 42). Pemotongan paruh dilakukan pada umur 3 minggu (P1), umur 4 minggu(P2), umur 5 minggu (P3) dan umur 6 minggu (P4). Jika terdapat perbedaan nyata di antaraperlakuan akan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) sesuai petunjuk Sumarto(1991) dan Sutjikno (1986: 5-10).Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur pemotongan paruh tidak berpengaruh nyataterhadap pertambahan bobot badan, tetapi berpengaruh sangat nyata terhadap konsumsi pakan.Perlakuan 1 (P1) menghasilkan konversi pakan yang paling rendah yaitu 3,361. berdasarkan ujistatistik umur pemtongan paruh tidak berbeda nyata terhadap konversi pakan dan umurpemotongan paruh lebih tua menghasilkan umur mulai bertelur lebih awal.