STUDI KELOMPOKTANI TENTANG KEBERLANJUTAN KELOMPOK (SUSTAINABILITY OF GROUP) (Kasus pada Gabungan Kelompoktani Nanggeleng Jaya Kecamatan Gekbrong, Kabupaten Cianjur) - Dedy Kusnadi (Jurnal Penyuluhan Pertanian, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian kasus yang bersifat deskriptif korelasional dengan tujuanuntuk: (1) mengetahui faktor internal anggota kelompok yang berhubungan dengankeberlanjutan kelompok; (2) mengetahui hubungan antara faktor eksternal dengankeberlanjutan kelompok; dan (3) mengetahui hubungan antara peranan pemimpin informaldengan keberlanjutan kelompok..Penelitian ini adalah penelitian kasus yang bersifat korelatif deskriptif. Lokasi penelitianbertempat di Gabungan Kelompok tani Nanggeleng Jaya. Desa Nanggeleng, KecamatanGekbrong, Kabupaten Cianjur. Populasi penelitian adalah semua anggota kelompok taniNanggeleng Jaya yang berjumlah 70 orang. Data dikumpulkan melalui penggunaan kuesioner,wawancara mendalam, pengamatan dan kajian terhadap data sekunder.Hasil penelitian menunjukkan, Variabel faktor internal kelompok, motivasi anggotauntuk menjadi anggota kelompok, dan pengalaman berusahatani padi sawah dengan metodeSRI, merupakan dua variabel yang berhubungan paling signifikan dan positif dengankeberlanjutan kelompok. Tingkat pendapatan anggota juga berhubungan secara negatif dankuat dengan keberlanjutan kelompok. Variabel faktor eksternal, kekosmopolitan merupakanvariabel yang berhubungan paling kuat dengan keberlanjutan kelompok. Sedangkan variabelbantuan pemerintah berhubungan secara negatif dengan keberlanjutan kelompok dengan nilaisignifikan sangat kuat/nyata. Peranan pemimpin informal dalam mewakili pendapat anggotadalam interaksi dengan kelompok lain merupakan variabel yang paling berhubungan kuatdengan keberlanjutan kelompok dibandingkan empat peranan yang lain.