PENGARUH ROOTONE F DAN IBA PADA BERBAGAI MEDIA TUMBUH TERHADAP PERTUMBUHAN STEK JERUK JAPANCHE CITROEN (JC) - Dwiwanti Sulistyowati (Jurnal Penyuluhan Pertanian, 2020)
Perbanyakan vegetatif merupakan pilihan petani buah-buahan untuk mendapatkan bibitdengan sifat sama dengan induknya. Stek adalah salah satu metode perbanyakan vegetatiftermudah dan termurah yang digunakan pada jeruk Japanche Citroen (JC).Tujuan dari penelitian ini adalah: 1. Mengetahui pengaruh Rootone F dan IBA terhadappertumbuhan stek jeruk JC; 2. Mengetahui pengaruh media tumbuh terhadap pertumbuhan stekjeruk JC; 3. Mengetahui pengaruh Rootone F dan IBA pada berbagai media tumbuh terhadappertumbuhan stek jeruk JC.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rootone F berbeda nyata sampai sangat nyataterhadap kontrol (tanpa ZPT) dan tidak berbeda nyata sampai berbeda nyata terhadap IBA padaberbagai parameter pengamatan pertumbuhan stek. Pengaruh media tumbuh tidakmenunjukkan perbedaan nyata untuk berbagai parameter pengamatan pertumbuhan stek.Pengaruh kombinasi perlakuan zat pengatur tumbuh/ZPT (Rootone F dan IBA) kombinasidengan media tumbuh secara keseluruhan diperoleh bahwa Rootone F di berbagai mediatumbuh berbeda nyata sampai sangat nyata terhadap IBA maupun kontrol(tanpa ZPT) untukparameter saat muncul tunas, panjang tunas, jumlah daun maupun diameter batang.