KAJIAN PARTISIPASI PETANI DALAM PENYELENGGARAAN PENYULUHAN PERTANIAN (Studi Kasus di Desa Tegarwaru, Kecamatan Ciampea, Kabupaten Bogor, Jawa Barat) - Wardani Wardani; Kusnadi Kusnadi (Jurnal Penyuluhan Pertanian, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengkaji tingkat partisipasi petani dalam perencanaan,pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi penyuluhan, mengetahui apakah program penyuluhansaat ini diterapkan berpengaruh terhadap prakarsa dan partisipasi petani dan mengetahuipendekatan penyuluhan pertanian yang mungkin dapat diterapkan agar petani dapatberpartisipasi aktif dalam penyelenggraan penyuluhan pertanian seperti yang diharapkan. Hasilpengkajian ini dapat disimpulkan tingkat partisipasi dalam hal perencanaan, pelaksanaan danevaluasi program penyuluhan pertanian sebagian besar pada kategori sedang dengan kisaran62,2% - 86,5%. Dalam penyusunan programa penyuluhan pertanian partisipasi petani sudahmulai aktif berpartisipasi dalam menyiapkan data-data, merumuskan masalah yang dihadapipetani dalam penyelenggaraan penyuluhan pertanian. Dengan adanya partisipasi petani dapatmeningkatkan kemampuan petani dalam pengambilan keputusan.