PENGARUH PEMBERIAN DEDAK PADI TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DOMBA DI KECAMATAN PANUMBANGAN - Kenedy Putra; Entat Entat (Jurnal Penyuluhan Pertanian, 2020)
dengan rata-rata berat badan 18 kg dan bangsa domba Garut yang dialokasikan duaperlakuan. Setiap perlakuan menggunakan empat kali ulangan. Perlakuan yang digunakanadalah pemberian dedak padi selama 49 hari. Kaji terap dilaksanakan di KecamatanPanumbangan Kabupaten CiamisPerlakuan pertama (P0) sebagai kontrol diberi pakan rumput lapangan, perlakuan kedua(P1) diberi pakan rumput lapangan ditambah dedak 0.18 kg. Penimbangan untuk mengetahuipertambahan berat badan dilakukan setiap 7 hari sekali untuk mengetahui pertumbuhan bobotbadan.Berdasarkan analisa uji t diketahui bahwa rata-rata pertambahan berat badan harian(PBBH) pada perlakuan dedak berbeda nyata (P<0.05) dengan PBBH 76.12 gr/ekor/hari danpada perlakuan kontrol pertambahan berat badan mencapai 40.36 gr/ekor/hari. Hasil analisaekonomi menunjukkan bahwa nilai B/C dari perlakuan yang diberi pakan tambahan berupadedak padi adalah 1.07, sedangkan domba yang hanya diberikan rumput lapang saja nilai B/Chanya mencapai 1.0.