PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU IBU TERHADAP KEAMANAN MAKANAN TAMBAHAN PEMULIHAN YANG DIKONSUMSI BALITA PENDERITA GIZI BURUK - Maya Purwanti; Mirnawati Sudarwanto; Winiati P. Rahayu; A. Winny Sanjaya (Jurnal Penyuluhan Pertanian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana pengetahuan, sikap dan perilaku(PSP) ibu penerima bantuan Makanan Tambahan Pemulihan (MT-P) dalam menjaga keamananMT-P yang dikonsumsi balita, dan melihat asosiasi berbagai kondisi yang mempengaruhi PSPibu. Responden yang diambil sebanyak 50 orang ibu yang ditentukan secara proporsionalberasal dari 10 Puskesmas di Kabupaten Bogor. Berdasarkan analisis data dan mikrobiologiksampel diketahui bahwa pengetahuan responden tentang tatacara menjaga keamanan MT-Pyang dikonsumsi balita dipengaruhi oleh pendidikan dasar (r=0,324) dan beban anak yangdimiliki (r=0,364). Sikap peduli responden terhadap keamanan MT-P dipengaruhi olehpengetahuan tentang tatacara preparasi dan penyimpanan MT-P (r=0,436) dan beban anak yangdimiliki (r=-0,378). Perilaku responden dalam menjaga keamanan MT-P dipengaruhi olehpengetahuan tentang tatacara preparasi dan penyimpanan MT-P (r=0,392) dan jumlah uangyang dikelola responden setiap bulannya (r=0,409). Perilaku yang tidak hati-hati dariresponden menyebabkan jumlah mikroba aerob di dalam MT-P terlarut melebihi batas SNI danmunculnya bakteri patogen seperti Bacillus cereus dan Clostridium perfringens. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa pemahaman ibu-ibu yang mendapat bantuan MT-P masihrendah dalam menjaga keamanan MT-P yang dikonsumsi balita.