RESPONS MASYARAKAT TERHADAP PENGEMASAN DAN RASA JAGUNG MANIS - Ait Maryani, SP; Wida Pradiana, SP. M.Si (Jurnal Penyuluhan Pertanian, 2020)
Penelitian ini bertujuan 1) mengetahui pengaruh penggunaan kemasan dan suhupenyimpanan terhadap kandungan gula dan rasa jagung manis, 2) mengkaji metode penyebaraninformasi yang efektif tentang pengemasan jagung manis bagi petani. Perlakuan disusunberdasarkan rancangan acak lengkap faktorial dengan 3 faktor, masing-masing terdiri atas 2taraf dan 2 ulangan. Hasil penelitian ini adalah (1). Kondisi jagung (berkelobot atau tidakberkelobot), kemasan dan suhu penyimpanan berpengaruh terhadap kandungan gula dan rasajagung manis, (2) Perubahan fisik jagung manis yang tidak dikemas tetapi disimpan padarefrigerator baru terjadi pada hari kelima, sedangkan yang dikemas sampai hari kelima masihdapat bertahan atau tidak terjadi perubahan fisik. Jagung manis yang disimpan pada suhukamar baik yang dikemas maupun tidak dikemas hanya bertahan selama satu hari, (3) Rasajagung manis masih disukai panelis bila dilakukan penyimpanan hingga dua hari pada suhu10Â°C dan (4) agar masyarakat memahami pentingnya proses penanganan jagung manis,diperlukan penyebarluasan informasi mengenai pengemasan jagung manis melalui komunikasiantar pribadi dan penggunaan leaflet.