STRATEGI PENUMBUHAN DAN PENGEMBANGAN WIRAKOPERASI SPP/STPP - Elih Juhdi Muslihat (Jurnal Penyuluhan Pertanian, 2020)
Identifikasi Potensi Wirakoperasi Bagi SPP dan STPP bertujuan untuk mengetahuipotensi yang dimiliki oleh SPP/STPP untuk mengelola dan strategi menumbuhkan sertamengembangkan koperasi usaha pertanian sesuai Program Studi. Penelitian dilaksanakan padadelapan SPP dan empat STPP yang dianalisis dengan Analisis SWOT. Rancangan strategipenumbuhan dan pengembangan wirakoperasi adalah (1) Strategi angka pendek adalahpeningkatan status koperasi melalui konsolidasi kepengurusan sesuai job description danmerencanakan proses rekruitment manajer, (2) Strategi angka menengah adalah konsolidasikelembagaan koperasi dengan mengangkat manajer dan mengembangkan unit usaha dan (3)Strategi angka panjang adalah mewujudkan koperasi sebagai show window bagi anggota.