PENGARUH WAKTU PEMBERIAN DAN KONSENTRASI BENZYL AMINO PURINE (BAP) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN KEDELAI (Glycine max (L.) Merrill) - Endang Krisnawati (Jurnal Penyuluhan Pertanian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu pemberian dan konsentrasiBenzyl Amino Purine (BAP) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai. Penelitianmenggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap Faktorial terdiri dari tiga faktor dan tigaulangan. Faktor pertama adalah varietas yaitu Malabar dan Argo Mulyo. Faktor kedua adalahwaktu pemberian BAP terdiri dari tiga taraf : pada saat 15 hari setelah tanam (W1), saat inisiasibunga (W2), dan saat 15 hari setelah tanam dan inisiasi bunga (W3). Faktor ketiga adalahkonsentrasi BAP terdiri dari tiga taraf: 0, 50, dan 100 ppm, sehingga terdapat 54 satuanpercobaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Varietas Malabar memberikan pengaruh yanglebih baik, yang ditunjukkan oleh jumlah daun yang lebih banyak (33.3 helai) dari padavarietas Argo Mulyo (28.6 helai), jumlah biji lebih banyak, bobot biji per tanaman lebih berat,dan bobot biji per petak lebih berat. Waktu pemberian BAP dengan dua kali pemberian yaitupada umur 15 hari setelah tanam dan pada saat inisiasi bunga mampu meningkatkan jumlahklorofil (41.64 per mm2), bobot 100 biji (18.39 g).Konsentrasi BAP sampai 100 ppm mampu meningkatkan jumlah daun (32.9 helai),jumlah klorofil (44.29 per mm2), jumlah biji per tanaman (168.0 butir), bobot 100 biji (18.81g), bobot biji per tanaman (30.93 g), dan bobot biji per petak.