PEMBERDAYAAN KELOMPOKTANI DALAM PENGEMBANGAN AGRIBISNIS PADI SAWAH (Oryza sativa L.) MELALUI PENDEKATAN PENGELOLAAN TANAMAN TERPADU (PTT) DI DESA CIMEUHMAL, KECAMATAN TANJUNGSIANG, KABUPATEN SUBANG JAWA BARAT - Kusmiyati Kusmiyati (Jurnal Penyuluhan Pertanian, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah (1) meningkatkan pengetahuan tentang penumbuhankelompok, penyusunan RDK dan Administrasi kelompok, (2) meningkatkan pengetahuanpetani tentang teknologi PTT, (3) mengetahui pertumbuhan dan perkembangan tanaman padidengan menggunakan pendekatan Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT) dibandingkan dengannon PTT dan (4) menumbuhkan kelompoktani. Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 3 Maret2008 sampai dengan tanggal 3 Mei 2008 di Desa Cimeuhmal Kecamatan TanjungsiangKabupaten Subang, Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah survey. Untukmengetahui peningkatan pengetahuan petani sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhanmenggunakan uji t. Di dalam kegiatan penyuluhan dibuat petak percontohan tanaman padidengan pendekatan PTT dan tanpa PTT untuk lebih meyakinkan petani terhadap materi.Berdasarkan penelitian dapat diketahui bahwa setelah dibina, para petani dapat membuatRDKK dan administrasi kelompok, serta terjadi peningkatan pengetahuan petani tentangteknologi PTT sebesar 23,5%.