EFEKTIVITAS KEBERADAAN KELOMPOKTANI TERHADAP PROSES ADOPSI - Purwanto Purwanto (Jurnal Penyuluhan Pertanian, 2020)
Anggota kelompoktani pada umumnya tidak memperhatikan dinamika kelompoktani dan fungsi kelompoktani dalam mempengaruhi proses adopsi yang terjadi pada anggota kelompoktani dalam memajukan usahataninya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dinamika kelompok dan fungsi kelompok dengan proses adopsi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dinamika kelompoktani dan fungsi kelompoktani berpengaruh sangat nyata terhadap proses adopsi.